Валерий гонтарь. Валерий Гонтарь: "В лыжный спорт меня привела учительница физкультуры" (фото, видео)


Сегодня в полдень в Саранске во Дворце водных видов спорта состоялась встреча бронзового призера 27-й Всемирной зимней Универсиады Валерия Гонтаря с журналистами. Напомним, что он и еще один мордовский лыжник Рауль Шакирзянов, завоевавший 4 медали разного достоинства, недавно вернулись из Словакии.

Вместе с тренером из Школы высшего спортивного мастерства Мордовии Василием Велькиным они рассказали о соревнованиях и подготовке к ним.

Борьба была напряженной, но мы справились. Благодаря упорству и целеустремленности Валерия мы стали третьими, завоевали бронзовую медаль. Дистанцию в 10 километров сложно пройти, особенно поднимаясь в гору. Когда до финиша осталось три километра, Валера замедлился, чтобы поберечь силы, но его обогнал соперник. К этому мы были не готовы. Но благодаря слаженной работе в команде мы смогли завоевать 5 медалей, - рассказал тренер Василий Велькин.

Валерий Гонтарь также рассказал про свой путь к успеху.

Я начал заниматься лыжным спортом, когда учился во втором классе в родной Рузаевке. Долго не мог определиться, каким видом спорта заниматься, из всех секций выгоняли. Моя учительница по физкультуре предложила мне сходить на тренировку на лыжах. И я подумал: это мое. Потом меня заметил тренер из Школы высшего спортивного мастерства Мордовии и пригласил к себе, - вспоминает лыжник.

Кроме того, спортсмен рассказал о распорядке своего дня.

Я не ем мяса. Предпочитаю капусту, яйца и молоко. Никогда не болею — в последний раз простужался в пятом классе. Не имею вредных привычек и много тренируюсь — по три раза в день. Утром в 7.30 зарядка, в 9 завтрак, потом опять занимаюсь. Многие меня критикуют: «Ты сходишь с ума, куда ты так гонишь...». Но я чувствую, что здесь рождается конкуренция, и слушаю только тренера, - добавляет Валерий Гонтарь.

Любое соревнование не обходится без несчастных случаев и курьезов.

На гонках бывает всякое. Иногда не рассчитаешь силы, иногда становится трудно дышать, да и нелепые случайности обидны. В прошлом году, когда я бежал 30 километров, за 3 метра до финиша у меня сломалась лыжная палка. Метров 500 я пытался догонять остальных без нее, в итоге пришел 16-м, - говорит призер.

Участники конференции также поделились впечатлениями от Словакии. По их словам, люди там очень добрые, общительные и помогают друг другу.

Словаки просто поразили своим бескорыстием. Зашли мы однажды в продуктовый магазин, и мужчина, стоявший в очереди перед нами, забыл свою сдачу. На следующий день его нашли и вернули ему эти деньги. У нас такое нечасто встретишь, - смеются они.

К сожалению, лыжник Рауль Шакирзянов на пресс-конференции не присутствовал. Дело в том, что сборная России по лыжным гонкам, где он числится, готовится к очередным соревнованиям. Однако его заслуги не оставили без внимания.

Уже сегодня лыжник вместе со своим тренером отправится на очередные соревнования в Архангельскую область.

Дата и место рождения: 27.10.1993 г., с. Шувары (Мордовия)

Лыжник

Биография

Валерий родился в мордовском селе Шувары в 1993 году и стал шестым ребёнком в семье. Но когда ему было шесть лет, от рака умерла мама, затем скончался отец. Всех Гонтарей – двух сестёр и четырёх братьев – распределили по разным детским домам и интернатам. Валерий, а также его старшие брат и сестра попали в школу-интернат №1 в Рузаевке.

В секцию лыжных гонок Рузаевской ДЮСШ к тренеру Евгению Настюнину он попал во втором классе. Учителя физкультуры собирали младших детей и отправляли их по всем возможным секциям, в надежде на то, что кто-то где-то задержится. Гонтарь приглянулся Настюнину сразу своей настырностью, характером и физическими способностями. Заслуженный тренер Мордовии постарался заинтересовать мальчишку, чтобы секция стала для него своеобразной отдушиной от обыденной жизни.

После окончания школы Гонтарь поступил в Мордовский государственный педагогический институт на отделение «Физическое воспитание», после первого курса перевёлся в Пензенский педагогический институт. Спортивные результаты росли. Гонтарь попал на Универсиаду в Словакию, где стал бронзовым призёром в гонке на 10 км классическим стилем. Однако отношения с ШВСМ после этого не улучшились. Три месяца Валерий получал повышенную стипендию в 30 тысяч рублей, которая постепенно съёжилась сначала до 13 тысяч, потом до 6, а потом и до 3. Тогда как у других лыжников были полноценные контракты. Обещания со стороны руководства ШВСМ и руководства Минспорта Мордовии остались пустыми словами.

Валерий Гонтарь принял предложение сменить спортивную прописку и стал выступать за Самарскую область. Хотя и там далеко не все обещания были выполнены. Гонтарь получает стипендию губернатора области в размере 15 000 рублей в месяц и живёт на эти средства.

«Я много времени нахожусь на сборах, где всё оплачено. Это и спасает, ведь я экономлю деньги, которые очень быстро разлетаются, когда нет сборов. Сумма-то совсем небольшая. Но я не сдаюсь и не собираюсь. В спорте я себя вообще не реализовал, потому что хочется добиться большего, чем победы на Универсиаде. Для меня и многих мне подобных именно спорт – тот социальный лифт, который помог убежать от чего-то страшного. И я хочу отдать спорту всё, что только смогу. Что касается финансов, посмотрим, что изменится после выступлений в Алма-Ате», - рассказал Валерий Гонтарь. (http://uniorsport.ru/index.php)

Образование

Спортивные достижения

2015 г.
- на XXVII Всемирной зимней универсиаде – 2015 (Словакия) - бронзовый призёр в гонке на 10 км классическим стилем.

2017 г.
- на XXVIII Всемирной зимней универсиаде – 2017 (Казахстан) - две медали высшей пробы в индивидуальной гонке на 10 км и в эстафете 4 на 7,5 км, а также две серебряные награды в гонке преследования на 10 км и в масс-старте на 30 км.

Достижения

Факелоносец эстафеты олимпийского огня "Сочи 2014" (от Мордовии)

В Алматы (Казахстан) проходит Всемирная зимняя универсиада-2017. Уроженец Мордовии Валерий Гонтарь, переехавший из Саранска в Самару в межсезонье, завоевал для нашей губернии две награды.

Чемпионом Универсиады он стал в первой гонке лыжной программы на дистанции 10 километров классическим стилем. В соревнованиях приняли участие 88 спортсменов из 25 стран. На финише Гонтарь обогнал Дмитрия Ростовцева из Московской области на 8,9 секунды.

В следующей гонке преследования на 10 километров российские спортсмены поменялись местами. Первую ступеньку пьедестала занял Ростовцев, вторую - Гонтарь, отстав от победителя на 14,7 секунды. "Золото" и "серебро" - отличный результат в копилку Самарской области!

Впереди у Валерия Гонтаря запланированы старты в смешанном командном спринте (4 февраля), мужская эстафета 4х7,5 км (6 февраля) и массовом старте на 30 км (8 февраля). Есть надежда, что завоеванные Валерием медали не последние в его коллекции наград Универсиад. Два года назад на зимних студенческих играх в Словакии он уже был бронзовым призером в гонке на его коронной дистанции — 10 километров классическим стилем.

Валерий Гонтарь родился в селе Шувары Старошайговского района Мордовии. В шесть лет остался без матери, потом потерял отца и воспитывался в рузаевском детском доме. Лыжным спортом увлекся во втором классе, его первым тренером был Евгений Настюнин.

Программа соревнований:

30 января (понедельник) индивидуальная гонка 5/10 км кл.ст;
31 января (вторник) персьют 5/10 км св.ст.;
2 февраля (среда) индивидуальный спринт кл.ст. (1,2/1,6 км);
4 февраля (суббота) смешанный командный (М+Ж) спринт св.ст.;
6 февраля (понедельник) эстафета 4х7,5/3х5 км;
7 февраля (вторник) масс-старт 15 км кл.ст. женщины;
8 февраля (среда) масс-старт 30 км кл.ст. мужчины.

Состав команды от России:

1. Березин Егор (Тюменская область) ТюмГУ;
2. Вичужанин Кирилл (Удмуртская Республика) ПовГАФКСиТ;
3. Гаврилов Юрий (Тюменская область) ТюмГУ;
4. Гонтарь Валерий (Самарская область) ПГУ;
5. Лытнев Сергей (Томская область) ТГПУ;
6. Ростовцев Дмитрий (Москва);
7. Тарасов Роман (Удмуртская Республика) ПовГАФКСиТ;
8. Фролов Владимир (Москва) ПГУ.

1. Васильева Лилия (Удмуртская Республика) Самарский юридический институт ФСИН России;
2. Главатских Оксана (Санкт-Петербург) НГУ им. П.Ф. Лесгафта;
3. Давыденкова Мария (Московская область);
4. Кварацхелия Лали (Москва) ПовГАФКСиТ;
5. Малеванная Ксения (Хабаровский край/Республика Коми) ДВГАФК;
6. Москаленко Анастасия (Новосибирская/Кемеровская область) СГУГТ;
7. Нечаевская Анна (Вологодская область/Республика Татарстан) ЮУрГУ;
8. Ощепкова Евгения (Тюменская область) ТюмГУ;
9. Репницина Ольга (Тюменская область) УралГУФК.

"Нант" (Франция) - "Динамо" (Москва, СССР) - 2:3 Кубок Кубков. 1/4 финала. 2-й матч. 19 марта 1980 года. Нант. 20:30. Стад Марсель Сапин. Дождь. 12 градусов. 25000 зрителей. Судьи: Шарль Корвер (Голландия). "Нант": Жан-Поль Бертран-Деман, Максим Босси, Тьери Тюссо, Патрис Рио, Энцо Эктор ТРОССЕРО (Арг), Бруно Барончелли, Оскар Виктор ТРОССЕРО (Арг) (Жозе Туре, 58), Анри Мишель (к), Эрик Пеку, Оскар МЮЛЛЕР (Арг), Жиль Рампийон. Запасные: Доминик Леклерк, Вильям Аяш, Лоик Амисс, Мишель Бибар. Гл.тренер - Жан Венсан. "Динамо" (Москва): Владимир Пильгуй (к), Евгений Ловчев, Сергей Никулин, Александр Маховиков, Александр Бубнов, Алексей Петрушин, Николай Колесов, Александр Минаев, Александр Новиков (Андрей Якубик, 88), Александр Максименков, Валерий Газзаев. Запасные: Николай Гонтарь, Николай Латыш, Вадим Павленко, Юрий Резник. Гл.тренер - Евгений Горянский. Голы: 0:1 Минаев (23), 0:2 Газзаев (40), 1:2 Мишель (42), 2:2 Туре (64), 2:3 Колесов (85). К СЧАСТЬЮ, матч в Нанте дал ответы если не на все, то на многие вопросы, касающиеся подготовки динамовцев. И прежде всего подтвердились слова тренера, что при умелом распределении сил, при соблюдении игровой дисциплины и при неожиданных тактических перестроениях в ходе матча динамовцы могут играть намного интереснее и увереннее. Первый матч с Нантом позволил познакомиться с французскими футболистами поближе. Детальный разбор ошибок по видеозаписи, удачная игра с минчанами также пошли на пользу команде. Тренеры на установке строго предупредили футболистов, что ни в коем случае нельзя давать свободно обрабатывать мяч таким игрокам, как В. Троссеро, Мишель, Пеку и Рампийон. Как показали дальнейшие события. французы, столкнувшись с грамотной игрой советской команды, не сумели обеспечить свою тройку нападающих (они играли в атаке так же, как и в Тбилиси), а отсюда их трех-эшелонированное тактическое построение не выглядело эффектно. Пожалуй, лишь капитан команды Мишель заметно прибавил в попытках усилить атаку Нанта, зато его партнеры Барончелли и Мюллер выглядели бледно, так и не сумев за весь матч наладить взаимодействие с нападающими и капитаном. Неуверенность двух хавбеков передалась французским форвардам. Их атакующие маневры замедлялись, рвались из-за неточности пасов. И вот уже видно, как советские футболисты, четко выполняя ключевую задачу своего тактического плана - расстроить взаимодействия между линиями атаки и середины поля Нанта, достигают своей цели. Все увереннее и увереннее действуют Бубнов и Петрушин, успевая страховать защитников Маховикова и Ловчева, совершающих дерзкие вылазки по флангам. Без перебоев заработал диспетчер Максименков, который выверенными пасами придал стройность всей игре Динамо. Шли минуты. Я чувствовал, что назревает гол в ворота Нанта. Это ощущение подкреплялось и впечатлениями. Взаимозаменяемость в линиях и звеньях, переводы мяча с фланга на фланг, удары по воротам без подготовки, подчеркнутый коллективизм - все это и привело к двум голам в ворота Нанта. Оставалось всего несколько минут до конца тайма. Как было бы здорово уйти на перерыв с перевесом в два мяча! Только я подумал об этом, как неутомимый капитан Мишель сумел отквитать один мяч. Его мощный удар метров с 20-22-х пришелся в верхний угол ворот. Вот уж поистине футбол любит сильных, смелых, уверенных в себе людей. Сколько раз Мишель в первом тайме бил издалека по нашим воротам, памятуя о мокром поле и скользком мяче! Другой на его месте, видя тщетность попыток, оставил бы это неблагодарное занятие. А Мишель продолжал пристреливаться и добился успеха как раз тогда, когда его команда буквально стала раскисать на глазах у недовольной публики. Как показали дальнейшие события, это был самый полезный гол в матче. Теперь уже динамовцам во второй половине надо было не только не пропустить ни одного мяча, но и обязательно забить. И если со второй задачей они справились (гол Колесова), то уберечь свои ворота от удара Туре они не смогли. Первый гол в ворота французов. Валерий Газзаев выполняет навес в штрафную Нанта и Минаев отрывает счет.